“Magri per sempre”: ricetta di febbraio da Marilena
Già dimenticato il problema diossina?.
Quando ho scritto “diossina, è sempre colpa degli altri?” ho sottolineato il fatto che questo potenziale killer predilige essere ospitato da salumi, carni e formaggi grassi, strutto, oli e grassi che noi consumiamo purtroppo ignari della sua presenza.
Questi grassi sono dannosi anche per altri motivi, per cui ho pensato di proporvi la lettura di un libro molto utile, dal titolo
“Magri per sempre” di Barry Bears.
Il sottotitolo canta così:
come evitare la trappola del grasso cattivo ….
In questo libro si dimostra l’importanza del cibo come medicinale e di una dieta bilanciata, in cui i grassi buoni sono proprio quelli che ci mantengono in salute
Propongo qui una ricetta tratta dal capitolo ”le ricette per 28 giorni di benessere” che premette:
“imparare ad alimentarsi nella maniera più corretta significa nutrirsi per star bene tutta la vita e potersi così permettere i piaceri che la tavola riserva, evitandone però gli effetti negativi derivanti da un uso scorretto del cibo……”
Ricetta dello chef Davide Oldani prima stella della guida Michelin.
Lonza di maiale in salsa di sedano rapa
Dosi per una persona
140 g di lonza di maiale per la finitura:
150 g di sedano,carota, cipolla 250 grammi di pomodori (in febbraio no, nota mia)
3 grani di pepe nero 50 g di carote
1 foglia di alloro 50 g di sedano bianco
per la salsa: 6 g di olio extravergine d’oliva
250 g di sedano rapa 2 foglie di sedano bianco
1 cucchiaino di senape 5 capperi nani
4 cucchiai di latte sale
sale
Preparare un court bouillon con 250 ml di acqua, il sedano, la carota e la cipolla puliti e tagliati a pezzi, i grani di pepe e la foglia di alloro. Farvi sobbollire la .lonza di maiale per 15 minuti.
Scolarla, salarla e avvolgerla nella pellicola, lasciarla riposare per 30 minuti e poi tagliarla in tranci.
Lessare il sedano rapa in acqua aggiungendovi il latte e il sale. Una volta cotto, frullarlo e unirvi la senape.
Pulire e tagliare a losanghe e cuocere al dente in acqua salata le verdure per la finitura, quindi condirle con olio e sale Servire sul piatto di portata la lonza a fette, accompagnata dalla salsa di sedano e decorata con le verdure tagliate.
Questa ricetta è dedicata a coloro che hanno a cuore la salute propria e dei loro cari, che riflettono sulla provenienza del cibo che comperano, sono coscienti della relazione cibo salute
Agli altri invece segnalo questa diversa ricetta:
“Maiale alla diossina in salsa al cromo esavalente” che ho scovato qui: www.lacucinadiqb.com/…/maiale-alla-diossina-in-salsa-di-cromoe
E se il grasso in eccesso vi spaventa, non temete, è questione di tempo e magri per sempre lo diventeremo tutti, dopo la spolpata che per la crisi “ quelli” ci faranno! Teniamoci informati!