Mais Martino va a scuola
Tutto è pronto per il terzo incontro sul Mais Martino con la classe 4ª della scuola primaria di Monte Marenzo
Persino il cane Pita è in attesa dei 23 bambini che stanno arrivando a piedi lungo il sentiero che porta a Cascina Costa Antica
Qui semineremo i chicchi di Mais Martino ed anche i fagioli rampicanti come si usa fare insieme al mais, in ottima consociazione.
I bambini sono arrivati ed hanno seminato prima il mais, poi i fagioli: per motivi di privacy questa fase importante non è potuta essere immortalata, ma la successiva nel cortile della cascina sì:
il lavaggio delle mani prima della merenda
perché a tavola c’erano crakers e biscotti fatti con farina di mais e soprattutto il dolce tipico della tradizione contadina locale e non solo: la meascia, fatta con la farina di mais (quella che i bambini avevano macinato nel precedente incontro) e fichi, uvetta, mandorle e noci.
Il pomeriggio si è concluso con una bella sorpresa da parte dei bambini e delle insegnanti: una suonata di flauto con musica e parole create per l’occasione da loro.
Ecco il testo
Infatti il tema dei tre incontri, il primo a scuola, gli altri due in cascina, a cui seguirà un quarto in autunno per la raccolta di mais e fagioli è
la biodiversità sostenibile
Ma perché le insegnanti hanno pensato al Mais Martino?
Tutto è nato dalla lettura da parte loro della storia del Mais Martino apparsa sul sito di Cascina Costa Antica e quando c’è stato il primo incontro a scuola c’erano presenti 23 bambini tutti diversi tra di loro e 23 pannocchie di mais Martino tutte diverse tra di loro,
“Come voi bambini siete tutti diversi tra di voi, ma insieme formate una bella e ricca classe, così questi chicchi di mais sono tutti diversi tra di loro e per questo insieme danno una farina bella e buona”,
e questo significa che la diversità è una ricchezza.
Questo è lo spirito con cui si è avviato questo percorso di avvicinamento al significato di Expo 2015: è stato molto bello per noi di Cascina Costa Antica lavorare con insegnanti e bambini splendidi intorno a gesti e cibi semplici della vita contadina.
Per chi volesse approfondire la storia di mais Martino http://cascinacosta.it/2013/la-storia-di-una-pannocchia-di-mais-antico-continua/
e per chi volesse conoscere tutto il lavoro svolto dalla classe quarta può venire all’incontro di venerdì 5 giugno dalle 17.30 alla scuola primaria dove tutte le classi esporranno i loro lavori in EXPO…….NIAMOCI